В сроки доставим товары из Америки. Amazon и eBay Украина. Товары из США.
Выставим счет за 15 мин и подарим 5$ на доставку

Инвестор Карл Айкан хочет разделить бизнес eBay?

10:17:59 4.03.2014

Карл Айкан, который является не просто миллиардером, но и инвестором интернет-аукцион eBay, внес предложение разделить eBay и платежную систему PayPal. Об этом он заявил в комментариях к финансовой отчетности за четвертый квартал 2013 года. Как сообщает Financial Times, Айкан стал владельцем акций интернет-аукциона, тем самым получив долю в компании в размере 0,8%.

Изучив детально предложение Айкана, руководство компании eBay в главе с гендиректором Джоном Донахью пришло к следующему выводу: «аукцион eBay и платежная система PayPal «конкурентоспособны, гибки и успешны именно вместе». О своем окончательно решении Айкана известили на прошлой неделе.

Руководство интернет-аукциона eBay, также рассмотрит две кандидатуры, номинированные инвестором Айканом в совет директоров компании. Кроме того, Айкан считает, что в отделенной компании PayPal должен быть свой совет директоров, который будет выбирать направления стратегического развития компании.

По мнению многих аналитиков PayPal является настоящей «жемчужиной» для аукциона eBay. Годовой доход интернет-аукциона в 2013 году составил 8,3 млрд. $, а платежной системы – 6,6 млрд. $. При этом темп роста доходов PayPal опередил соответствующий показатель на eBay и составил 19% против 12%. Хотя покупки на eBay совершать выгодно, и аукцион достаточно популярен во всем мире, больше пользователей в системе PayPal (142,6 млн. и 126,1 млн. соответственно). Вместе с тем, прибыльность PayPal вдвое меньше, чем на eBay. По данным The Wall Street Journalоперационная прибыль eBay за первые 10 месяцев 2013 года составила 4,2 млрд. $, а у PayPal соответствующий показатель составил 2,1 млрд. $.

По заявлению Аарона Кесслера из Raymond James eBay посредник и платежная система PayPal тесно взаимосвязаны. Отделение платежной системы может значительно ухудшить состояние бизнеса eBay.

Финансовая отчетность интернет-аукциона eBay за четвертый квартал 2013 года показывает рост объема продаж на 13% (составил 4,53 млрд.$) и увеличение прибыли тоже на 13% (850 млн.$). Достигнутые показатели с трудом дотянули до запланированных компанией цифр. До конца первого квартала текущего года руководством eBay был утвержден показатель общего дохода на уровне 4,15-4,25 млрд.$, при этом аналитики прогнозируют более оптимистический вариант – 4,3 млрд. $.

Главный финансовый директор Боб Свон заявил - «Мы не смогли сгенерировать монетизацию, которую мы запланировали на конец 2013 г., что дает нам меньший импульс в начале 2014 г».

warning