В сроки доставим товары из Америки. Amazon и eBay Украина. Товары из США.
Выставим счет за 15 мин и подарим 5$ на доставку

Карл Айкан собирается разъединить PayPal и eBay

09:49:00 13.05.2014

Известный инвестор, обладатель миллиардного состояния Карл Айкан, обратил свое внимание на очередное направление в технологическом бизнесе для вложения своих средств. На этот раз этой компанией стал известный аукцион eBay. Инвестор владеет пакетом акций и предлагает разделить аукцион eBay с платежной системой PayPal. С помощью этой ПС оплачивают товары и пользователи ebay Украина. В то же время руководство компании настроено категорически отрицательно по данному вопросу. Аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе вокруг этого решения состоится серьезная борьба между ведущими менеджерами компании и Айканом.

В финансовом мире Карл Айкан прославился тем, что ведет чрезвычайно агрессивную политику. Вложив свои средства в eBay в январе текущего года, он стал владельцем 0,82 процентов акций корпорации. При этом миллиардер подчеркивает, что в настоящее время аукционная площадка работает не так, как нужно. Он уверен, что стоимость компании можно значительно повысив, выбелив в отдельную сферу быстроразвивающееся направление в бизнесе. На сегодняшний день в совет директором компании инвестор уже номинировал двух представителей от своего имени.

Компания eBay владеет платежной системой PayPal, начиная с 2002 года. На текущий момент предложение активного инвестора руководством отвергнуто. Пока PayPal находится в составе eBay, она может полноценно пользоваться всеми технологиями компании и торговыми платформами, наработанными связями с продавцами и торговыми марками. Платеж является неотъемлемой частью торговли – подчеркивают в руководстве. В заявлении также подчеркивается, что такие сервисы, как Apple, Amazon и Google в последнее время активизировали интеграцию платежных систем в собственные сервисы. По итогам прошлого года корпорация получила 6,63 миллиарда долларов прибыли от платежного сервиса и 8,28 миллиардов – от самого аукциона. При этом отмечается, что динамика развития платежного сервиса значительно лучше, рост прибыли PayPal составил 19 процентов, в то время как eBay продемонстрировал всего 12 процентов роста. Платежная система также обладает и большей клиентской базой – на текущий момент имеется более 142 миллионов пользователей. На сегодняшний день отмечается активное внедрение платежной системы и в обычных магазинах. При этом в руководстве подчеркивают, что PayPal и eBay между собой сильно связаны, что делает задачу по их отделению чрезвычайно сложной. Как отмечают аналитики, доля PayPal в стоимости акций eBay составялет порядка 45 процентов. В настоящее время аукцион оценивается в 70 миллиардов долларов. 

Однако в противовес аргументам руководства компании Айкан также приводит весомое обоснование своей точки зрения. Он отмечает, что рост акций eBay на протяжении прошлого года составил всего 7,6 процентов. В то время как его основной конкурент, аукцион Amazon смог укрепить свое положение более чем на 40 процентов. При этом отмечается, что в последнем квартале прошлого года выручка eBay не оправдала ожиданий, и составила всего 4,53 миллиарда долларов.

Финансовые аналитики уверены, что между руководством корпорации и Айканом в ближайшее время развернется серьезная борьба. Карл Айкан известен своей агрессивной политикой. Он ведет бизнес таким образом: вначале покупает пакет акций компании, после чего пытается вмешаться в ее политику, тем самым значительно увеличивая собственные капиталы. Но в случае с eBay ему необходима дополнительная поддержка, которой он на текущий момент не имеет. К примеру, еще в 2012 году вопросом отделения PayPal от eBay занимался Билл Смеад, также имеющий долю в корпорации. Но на текущий момент его точка зрения по этому вопросу поменялась.

warning